Саратовцам рассказали о святых земляках и других предках, похороненных на Воскресенском кладбище

16 октября на Воскресенском кладбище Саратова состоялась экскурсия, организованная молодежным отделом Саратовской епархии. Группу интересующихся историей саратовцев встретил председатель православно-исторического общества «Возрождение» Евгений Леонидович Лебедев. Экскурсия началась у часовни в честь Воскресения Христова, что напротив памятника жертвам политических репрессий.

Евгений Леонидович рассказал о судьбах и священнических династиях саратовских священнослужителей, святых, просиявших на саратовской земле, репрессированных саратовцев и других известных личностей, оказавших большое влияние на жизнь города и страны. Участники экскурсии, в частности, узнали о разрушенном кладбищенском Воскресенском храме, который располагался поблизости от возводимого ныне храма в честь Воскресения Христова, и о служившем в нем священномученике — иерее Петре Покровском. Евгений Леонидович также рассказал о саратовском архиепископе Досифее и протоиерее Николае Ливанове, который приходился тестем репрессированному священнику протоиерею Владимиру Воробьеву, провел слушателей к их могилам. На месте массового захоронения расстрелянных в сентябре-октябре 1919 года священников и мирян участники экскурсии и узнали о священномученике Михаиле Платонове, священномученике Владимире Пиксанове и священномученике Германе (Косолапове).

По свидетельству участников экскурсии, подобные паломничества позволяют буквально прикоснуться к истории, увидеть давно умерших как живых.

Пресс-служба Саратовской епархии

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»3″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Обсуждение закрыто.