На Воскресенском кладбище Саратова совершена панихида по убиенным и пострадавшим в годы гонений

14 сентября, в канун празднования Собора Саратовских святых, на Воскресенском кладбище Саратова состоялось молитвенное поминовение всех убиенных и претерпевших гонения от безбожных властей.

Панихиду совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий в сослужении духовенства Саратовской епархии. Был прочитан синодик, в котором собраны все известные на сегодняшний день имена священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь на саратовской земле. Сейчас в нем 1386 имен — на одиннадцать больше, чем в прошлом году.

На панихиде пел Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии.

Митрополит Лонгин, обратившись со словом к собравшимся на молитву горожанам, отметил, что быть христианином — значит совершать подвиг, и это так не только во времена гонений, поскольку каждый из нас призван бороться против ветхого человека в себе.

Затем Митрополит Лонгин, Епископ Вениамин, Епископ Тарасий и Епископ Пахомий совершили заупокойную литию на могилах двух почитаемых саратовских архиереев — епископа Вениамина (Милова) и архиепископа Досифея (Протопопова).

Поминовение православных христиан, пострадавших в годы «красного террора», совершается накануне празднования Собора Саратовских святых ежегодно. Большинство угодников Божиих, причисленных к Собору Саратовских святых, — новомученики ХХ века.

Обсуждение закрыто.